アプリで広告非表示を体験しよう

出したっぷりトロリ白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
旬の白菜の美味しさを、シンプル工程で
時短で出来るレシピです。

材料(3人分)

白菜
約300g
油揚げ
1枚
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ2
約50cc
生姜汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、葉と白い部分を分ける。
    葉は、食べやすい大きさにざく切りにし、
    白い部分は そぎ切りにして火の通りをよくする。
  2. 2
    鍋に、切った白菜、油揚げ、水、昆布茶を、加えて中火にかける。
    (蓋をすると、蒸発が防げて火も、通りやすい。)
  3. 3
    白菜の水分が、上がってきたら、酒、しょうゆ、みりん、生姜汁を、加えて一煮立ちさせて、火を止める。
  4. 4
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布茶が、決め手です。 出しを取らなくても良いのでらくらくで、 味も決まりやすい。 冬の白菜は、水分たっぷりなので、 蓋をして火をかけると水分が上がって きます。 蒸すようにさっと煮る感じです。

きっかけ

すぐに火が通って、時短の白菜を 簡単にさっと煮にできないかなと 考えました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ ご覧くださいまして、ありがとうござ います(^-^) 市販を使って、少し手を加えた時短 料理が多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする