牛肉のすき焼きもどき レシピ・作り方

牛肉のすき焼きもどき
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
白菜が苦手なだんなさんに、食べさせようと作りました。

材料(4人分)

  • 牛肉うすぎり 250グラム
  • △料理酒 小さじ1
  • △濃口しょうゆ 小さじ1
  • 白菜 半玉
  • 袋揚げ 2枚
  • えのき 1袋
  • ◯水 100cc
  • ◯料理酒 50cc
  • ◯みりん 50cc
  • ◯濃口しょうゆ 50cc
  • ◯砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大くらいに切り、△の下味をつけて、いためるまでおいておく
  2. 2 白菜は、1センチから2センチくらいの大きさにきる。
  3. 3 袋揚げは、半分にきり、幅1センチくらいにきる。
  4. 4 えのきは二等分して、
    全ての具材をフライパンにいれる。
    ◯の調味料の砂糖以外を合わせて、フライパンの中へ。
  5. 5 牛肉に火をとおすため、蓋をしますが、そのまえに砂糖をまんべんなく振り入れます。蓋をして、10分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

白菜嫌いなひとにも、食べてもらえる味付けにしました。

おいしくなるコツ

牛肉は、そのままでもいいですが、下味つけたほうが、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1230018549
  • 公開日:2018/11/15
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