パクチー祭り☆茄子の花椒風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす 3本
- トマト(角切り) 1個
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- パクチー 2本
- 花椒 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 パクチーは茎と葉に分け、茎は粗みじん切り、葉は食べやすい大きさに切る。
- 2 なすはピーラーで縦に縞になるように皮を剥き、塩水につけてアクを取り、水気をふき取る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2のなすを入れ、転がしながらしんなりするまで火を通す。一度取り出し、中央に切り目を入れておく。
- 4 同じフライパンを弱火にかけて、花椒を入れて香りがたってきたら、長ねぎとにんにく、トマトとパクチーの茎を順に加え水分を飛ばすように炒め、塩で味を調える。
- 5 3のなすの切り目に4を詰め、フライパンに戻す。鶏ガラスープの素と水100ccを入れてふたをして、水気が半分になるまで煮る。
- 6 仕上げにパクチーの葉を添える。
きっかけ
パクチー好きが集まって、パクチーずくしのホームパーティーをした際の一品です。
おいしくなるコツ
3、4の途中で、ごま油が足りないようであれば、適宜足してください。
- レシピID:1230018425
- 公開日:2018/10/17
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