■さっぱり系■塩角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック肉 約450g
- ●長ネギ(青い部分) 1本分
- ●ショウガ 1片
- にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
- □酒 大さじ2
- □塩 小さじ1/2
- □粗びき黒胡椒 少々
- クレソン 1束
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、●を潰したものと、にんにく、4cm角に切った豚肉を入れ、弱火で2時間程度、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
- 2 1を冷まし、固まった脂を取り除く。ゆで汁を200cc取り分ける。
- 3 1の鍋を軽く洗い、取り分けたゆで汁と豚肉、□を入れて、中火で15分煮る。仕上げにクレソンを加えて、サッと煮る。
きっかけ
ボリュームのあるおかずが欲しかったけれど、こってりしたものは嫌だったので。
おいしくなるコツ
根気よく弱火で脂身がトロトロになるまで煮ること!
- レシピID:1230018305
- 公開日:2018/09/05
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