絶品!!コロッケ 手作り レシピ・作り方
材料(4-人分)
作り方
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1
じゃがいもを洗って、しっかり目に湯がく。
湯を捨てあら熱を取り、皮をむき、鍋に戻す。
鍋で潰しながら、火にかけ、水分を飛ばす。 -
2
玉ねぎをみじん切りにして、炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらミンチを足して、さらに炒める。 -
3
2を1の鍋に入れて混ぜ合わせる。
砂糖、醤油、塩コショウ を入れて混ぜる。
全体が冷めてきたら、牛乳を足す。
この時固いようなら牛乳を少し多めにする。 -
4
いったん冷蔵庫で冷やすと成形しやすくなる。
食べやすい形に成形して、小麦粉→玉子→パン粉で衣つけする。 -
5
この段階で冷凍する場合は、パン粉を多めに付けて一個ずつラップして冷凍 凍ってからまとめてフリーザーバッグへ。
1ヶ月程保存出来ます。
すぐ食べる場合は油で揚げて出来上がり。 -
6
冷凍コロッケをあげるコツは油の温度を180℃に出来るだけ保つことです。
凍ったまま、180℃の油に入れて、入れ過ぎない、しばらく触らないことです。
きっかけ
コロッケも、冷凍保存でいつでも手作り! 1ヶ月保存出来ます。
おいしくなるコツ
牛乳の量の微調整で、お気に入りの柔らかさを見つけてください。 衣用の分量は、調整してください。 小麦粉は薄めに。
- レシピID:1230018251
- 公開日:2018/08/27
関連情報
- 料理名
- 美味しい!手作りコロッケ
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たくさん作って冷凍しておくと便利です。