さっぱり☆ゴーヤとツナのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
好相性のゴーヤとツナをたっぷりの大根おろしであえて、さわやかに仕立てます!

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1/2本
●塩・砂糖
少々
●ごま油
小さじ1
ツナ缶
1缶
大根
300g
■しょうゆ
小さじ2
■砂糖
少々
■酢
小さじ1
■ごま油
小さじ1
■粉唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにする。熱湯でゆでて、冷水にとり、水気を切って、●で下味をつけておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、すりおろして、汁気をしっかり目にしぼる。
  3. 3
    2に■を加えて混ぜ合わせ、汁気を切ったツナ缶、1を加えて全体をあえる。

おいしくなるコツ

水分がでるので、3の工程を食べる直前にすること!

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたので。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダツナ缶その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする