簡単だけど見栄え良し!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
先に甘酢あんを作っておきます。
★の材料を小鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。さらにごま油を入れ混ぜ合わせます。 - 2 カニカマを細く裂き、長ネギは細切りにします。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、塩コショウで下味をつけ、カニカマと長ネギを入れ混ぜます。
- 4 熱したフライパンに油を入れ、卵を流し入れます。
- 5 全体が軽く固まる程度まで火を入れ、フライパンの蓋などを使い、両面に焼き色をつけます。
- 6 ご飯を皿に盛り、焼いた卵をのせ甘酢あんをかけたら完成。
きっかけ
チャーハンの材料で何か他の料理が簡単に作れないかということで辿り着きました。
おいしくなるコツ
甘酢あんはお好みの辛さ甘さ酸っぱさで。塩だけで作る塩あんも簡単でおいしいのでオススメ。この料理はあんの味で決まるのですが、味をじっくり決められるので楽しいです。
- レシピID:1230017831
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
香苗2019/02/07 20:27市販のもとを使わずに作ったのは初めてでした。旦那から、褒めていただきました。ありがとうございました。