スパム・ランチョンミートでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでえぐり取ったうえで、1-2ミリ程度にスライス。ボウルに入れ塩揉みし、水気を絞っておく。
- 2 スパムを缶から取り出し、一口大に切る。
- 3 豆腐はペーパータオルでよく水切りし、一口大に切る。
- 4 卵をボウルに溶き、塩コショウで味付けしておく。
- 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
- 6 スパムを入れ、焼き目がつく程度でゴーヤを投入。ある程度水分が飛んだら豆腐を入れ塩コショウ・麺つゆで味付け。
- 7 最後に卵を投入。卵とじにして完成。
きっかけ
本場沖縄ではスパム缶を使うと聞いてましたがスーパーで缶詰が目についたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの種はスプーンを使うと簡単に取れます。また塩揉みすることで苦味もやわらぎます。卵は溶いた段階で塩コショウしておけば全体にしっかり味がつきます。
- レシピID:1230017825
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるんぶ2022/03/12 15:59期限間近のランチョンミートを発見しまして、冷凍してたゴーヤがあったので作ってみました。美味しかったです^_^