ぶっかけご飯!深川めし レシピ・作り方

ぶっかけご飯!深川めし
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
あさりの美味しさが際立つ深川めし。炊き込みタイプとぶっかけスタイルがありますが、我が家は断然ぶっかけ派!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にあさり、酒を入れ蓋をして加熱。あさりの口が開き始めたら、火を止め、予熱で火を通す。
  2. 2 ザルなどで1の汁とあさりを分け、身を貝から外す。汁は水と合わせて200ccにする。
  3. 3 鍋に2の汁とぶつ切りにしたねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。あさりの身を加えて、味噌をとく。
  4. 4 器にごはん、もみのりを盛る。3、七味唐辛子をかける。

きっかけ

あさりが美味しい季節なので、たっぷりあさりが入った深川めしを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎないこと!

  • レシピID:1230017745
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯長ネギ(ねぎ)あさり
関連キーワード
簡単 ぶっかけ飯 潮干狩り 東京名物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る