ぶっかけご飯!深川めし レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(砂出ししたもの) 200g
- ねぎ 10cm
- 酒 100cc
- 味噌 大さじ1/2
- 温かいごはん 1杯
- 七味唐辛子 少々
- もみのり ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にあさり、酒を入れ蓋をして加熱。あさりの口が開き始めたら、火を止め、予熱で火を通す。
- 2 ザルなどで1の汁とあさりを分け、身を貝から外す。汁は水と合わせて200ccにする。
- 3 鍋に2の汁とぶつ切りにしたねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。あさりの身を加えて、味噌をとく。
- 4 器にごはん、もみのりを盛る。3、七味唐辛子をかける。
きっかけ
あさりが美味しい季節なので、たっぷりあさりが入った深川めしを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
あさりは火を通し過ぎないこと!
- レシピID:1230017745
- 公開日:2018/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません