現在地

ぶっかけご飯!深川めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶっかけご飯!深川めし
  • 300円前後

あさりの美味しさが際立つ深川めし。炊き込みタイプとぶっかけスタイルがありますが、我が家は断然ぶっかけ派!

作り方

  • 1

    鍋にあさり、酒を入れ蓋をして加熱。あさりの口が開き始めたら、火を止め、予熱で火を通す。

  • 2

    ザルなどで1の汁とあさりを分け、身を貝から外す。汁は水と合わせて200ccにする。

  • 3

    鍋に2の汁とぶつ切りにしたねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。あさりの身を加えて、味噌をとく。

  • 4

    器にごはん、もみのりを盛る。3、七味唐辛子をかける。

きっかけ

あさりが美味しい季節なので、たっぷりあさりが入った深川めしを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎないこと!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1230017745

公開日:2018.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぶっかけご飯!深川めしのページ上部へ