アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコの黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
きのこをたっぷり使用した食べごたえのある酸辣湯麺です。黒酢を使用すると酸味にもコクが加わります★

材料(1人分)

中華麺
1玉
しめじ
1/2パック
しいたけ
3個
鶏胸肉
50g
1個
ごま油
大さじ1
長ネギ
7cm
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●赤唐辛子
1/2本
□鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
□オイスターソース
小さじ2
片栗粉
大さじ1
黒酢
大さじ2
ラー油
ひとまわし
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは白髪ねぎにしておく。きのこはいしづきを取り、しめじはほぐし、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油、長ネギの半量と●を熱し香りが立ってきたら、鶏肉を加えて炒める。水400cc、□を加えて煮立たせる。
  3. 3
    しめじ、しいたけを加えて、火が通ったら、酢、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4
    塩・胡椒で味を調え、かき玉汁の要領で溶き卵を加える。
  5. 5
    表示通りに茹でた麺を器に入れ、4をかける。仕上げにラー油をまわす。残しておいた白髪ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

さらに酸っぱいものが好きな方は、とろみをつけた後に、酢を加えると酸が飛びません!

きっかけ

市販の酸辣湯麺に黒酢を使用したものをみて、美味しそうだったので。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他のラーメンしめじその他のきのこその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする