材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/6個
- 桜えび
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ローストアーモンド(刻んだもの)
- 大さじ2
- 花椒(ホール)
- ひとつまみ
- ●黒酢
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜をラップに包み、電子レンジ(600w)で7分ほど加熱して、しんなりさせる。
-
- 2
- フライパンで花椒を入り、つぶしておく。同じフライパンにサラダ油、桜えびを熱し、カリッとするまで加熱する。
-
- 3
- 1の水気をふき取り、皿に並べ、2、アーモンドをちらす。●を合わせたものを、まわしかける。
おいしくなるコツ
桜えびは焦げやすいので注意すること!
きっかけ
白菜をたくさん食べられる料理が欲しかったので。温サラダの感覚で作ります。
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