鶏モモ肉の黒酢あん掛け レシピ・作り方

鶏モモ肉の黒酢あん掛け
  • 約30分
  • 500円前後
nozul
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揚げない唐揚げに黒酢あんを掛けていただきます

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個~1個
  • A 黒酢 大さじ4
  • A 醤油 大さじ2
  • A はちみつ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 味覇(ウェイパー) 小さじ1
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 水 100cc
  • B しょうがチューブ 5cm
  • B にんにくチューブ 5cm
  • C 薄力粉 大さじ1
  • C 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを合わせておきます。
    鶏肉を一口大に切り、Bを揉み込み、15分程度馴染ませます。鶏肉にCをまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
    火が通ったら、一度、取り出します。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、Aをフライパンに入れ、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4 Aにとろみがついたら、鶏肉をフライパンに戻し、Aを均等に絡めて完成です。(とろみが付きにくい場合、水溶き片栗粉を追加してください。)

きっかけ

会社近くの中華料理屋の黒酢酢鶏が美味しく、再現しようとして。(再現途上ですが息子が気に入ったようなので一端、レシピを固定しました)

おいしくなるコツ

・洗い物を減らすために、フライパンひとつで作りましたが、1の唐揚げを作る工程に手を掛けると、掛けただけ美味しくなります。(当たり前ですが…) ・黒酢あんは、ケチらずに多目に掛けましょう。

  • レシピID:1230017368
  • 公開日:2018/01/29
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カテゴリ
黒酢その他の中華料理
料理名
黒酢酢鶏
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