鶏モモ肉の黒酢あん掛け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個~1個
- A 黒酢 大さじ4
- A 醤油 大さじ2
- A はちみつ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 味覇(ウェイパー) 小さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- A 水 100cc
- B しょうがチューブ 5cm
- B にんにくチューブ 5cm
- C 薄力粉 大さじ1
- C 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
Aを合わせておきます。
鶏肉を一口大に切り、Bを揉み込み、15分程度馴染ませます。鶏肉にCをまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
火が通ったら、一度、取り出します。 -
2
玉ねぎはくし切りにします。
フライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。 - 3 玉ねぎに火が通ったら、Aをフライパンに入れ、とろみが付くまで煮詰めます。
- 4 Aにとろみがついたら、鶏肉をフライパンに戻し、Aを均等に絡めて完成です。(とろみが付きにくい場合、水溶き片栗粉を追加してください。)
きっかけ
会社近くの中華料理屋の黒酢酢鶏が美味しく、再現しようとして。(再現途上ですが息子が気に入ったようなので一端、レシピを固定しました)
おいしくなるコツ
・洗い物を減らすために、フライパンひとつで作りましたが、1の唐揚げを作る工程に手を掛けると、掛けただけ美味しくなります。(当たり前ですが…) ・黒酢あんは、ケチらずに多目に掛けましょう。
- レシピID:1230017368
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 黒酢酢鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません