旨味たっぷり◎軸を使って★しいたけスープ レシピ・作り方

旨味たっぷり◎軸を使って★しいたけスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
後で使おうと思って取っておいても、なかなか使わない、しいたけの軸を使った旨味たっぷりのスープです。

材料(1人分)

  • しいたけの軸 6個分
  • 干しシイタケ(水に戻す) 1枚
  • 1個
  • ダシダ 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ラー油 ひとまわし
  • 塩・胡椒 少々
  • 乾燥ネギ 一つまみ

作り方

  1. 1 しいたけの軸はいしづきをとり、裂いておく。水に戻した干ししいたけは1cm角にきっておく。
  2. 2 干ししいたけの戻し汁と水を合わせて300cc鍋にいれ、1に火が通るまで加熱する。ダシダ、しょうゆ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 3 沸騰したところに溶き卵を加え、仕上げに乾燥ネギを飾り、ラー油を回しかける。

きっかけ

余り物で美味しいスープが出来そうだったので、試につくってみました。

おいしくなるコツ

ラー油を加えて、少しピリ辛にすること!

  • レシピID:1230017276
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理しいたけ干し椎茸韓国風スープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る