レンジ調理で◎そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ●鶏挽き肉 70g
- ●しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- ●みりん 小さじ1
- □卵 1個
- □砂糖 ひとつまみ
- きぬさや 3本
作り方
- 1 耐熱容器に●の材料を入れ、レンジで汁気がなくなるまで加熱。(目安:600w・3分)途中で2~3回とりだし、そぼろ状になるように、よくほぐす。
- 2 耐熱容器に□の材料を入れ、よく混ぜ合わせ、レンジで加熱。(目安:600w・1分)途中で2~3回とりだし、そぼろ状になるように、よくほぐす。
- 3 きぬさやを熱湯に浸し、色が変わったら、取り出し、せん切りにする。
- 4 器にご飯をもった上に、1、2、3を乗せて仕上げる。
きっかけ
お鍋やフライパンを使うのが面倒くさかったので。
おいしくなるコツ
彩りのさやいんげんを加えることで、見た目の美味しさが格段に上がります!
- レシピID:1230017144
- 公開日:2017/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません