ちゃちゃっと一人ご飯★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ちゃちゃっと一人ご飯★ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
夏のおかずにぴったりのゴーヤチャンプルーをたっぷりめの一人前で★

材料(1人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚小間肉 60g
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • かつお削り節 1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをとり、5mm厚に切る。豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包みレンジで1分程度加熱して水切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を順に炒め、●で味付けする。
  3. 3 溶きほぐした卵を加えて、更に炒め、最後に鰹節を混ぜる。

きっかけ

夏に不足しがちな栄養が詰まったゴーヤチャンプルーをいっぱい食べて、夏を乗り切りたかったから。

おいしくなるコツ

最後に鰹節を加えることで、旨味を加えと同時に、水分を吸うので、ベチャベチャな炒めものになることを防ぎます。

  • レシピID:1230017055
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐その他の野菜炒め簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/08/05 05:46
    ちゃちゃっと一人ご飯★ゴーヤチャンプルー
    夕食に。食材増やして2人分で作りました!
    栄養豊富なゴーヤは、暑い時期に食べたくなりますね^m^
    ガッツリと美味しくいただきました♪
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/08/28 19:18
    ちゃちゃっと一人ご飯★ゴーヤチャンプルー
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る