胡椒を効かせて★れんこんのスパイシー炒め レシピ・作り方

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ayatoy
中華風のレンコン炒めに粗挽き黒胡椒をたっぷり加えて、スパイシーに仕上げました。

材料(1人分)

れんこん
100g
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
豚ひき肉
30g
ごま油
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
粗挽き黒胡椒
少々
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんは大きければ半分または1/4に切り、厚さ5mmの薄切りにして、酢水(分量外)にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにくを熱し、ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。たまねぎを加えて、しんなりしてきたら、1を水気をきって加える。
  3. 3
    レンコンが少し透き通ってきたら、オイスターソース、しょうゆを加える。塩・こしょうで味を調える。仕上げに糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

黒胡椒はたっぷり加えて、パンチのある味付にした方がおいしいです。オイスターソース、しょうゆは控えめに入れて、あまり茶色くならないようにしていますので、塩での調整をしっかりすること。

きっかけ

パンチのきいたボリュームのあるレンコンのおかずが食べたかったので。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理その他の野菜炒め
料理名
れんこんのスパイシー炒め

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