そぼろ葱うどん レシピ・作り方
![そぼろ葱うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/07bd53c8e8c369f151dd0cdcddcdb1a6186f47cb.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚ひき肉 100g
- うどん玉 1玉
- わけぎ 5本
- 煮干し(即席出汁でも) 一握り
- 醤油みりん 大さじ1
- 水 3カップ
作り方
-
1
豚の挽肉を炒める。(鶏挽肉でもいいでしょう)
-
2
煮干しは数時間前から3カップの水に浸け、出汁をとっておく。(即席出汁でも可)
-
3
温めた出汁にうどんを入れ、醤油みりんを加えて弱火で温める。
-
4
わけぎを食べやすい大きさに切る。
-
5
うどんにそぼろ、葱をのせて出来上がり。
きっかけ
あっさりうどんに、炒めた香ばしい挽肉をトッピングして変化をつけてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
挽肉に負けないほどたっぷりのわけぎが美味しさを倍加します。
- レシピID:1230016690
- 公開日:2017/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません