ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
greendakarachan
greendakarachan
パスタはもちろん、ミートソースドリア、茄子やパンにかけたりします。

材料(3人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく ひとかけ
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • ★トマト缶 (カットしたもの) 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★コンソメ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは皮をむいて、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を付け、ニンニクの香りがしたら、玉ねぎも入れて、玉ねぎがしんなりとし、透明感が出るまで炒めます。
  3. 3 フライパンの真ん中に隙間をあけ、合挽肉をおきます。すぐに触らず、焼き付けるように加熱して、ゆっくりほぐします。
  4. 4 合挽肉の色が変わったら、全体に小麦粉をふりかけ、少し炒めてから★を全ていれます。
    15分煮詰めます。

きっかけ

多めに作って、いくつかのメニューに使うために作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ多めや、ナスのみじん切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1230016177
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る