アプリで広告非表示を体験しよう

納豆入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki65900806
麻婆豆腐に納豆?!これが意外なほど合うんです!ひきわり納豆を入れるとひき肉のような食感で、少量のひき肉でも満足できる上に辛さがマイルドになり、とろみもいい感じ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひきわり納豆
2パック
木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
300g
豆板醤
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
<肉下味調味料>
大さじ1
片栗粉
大さじ1
<味付け調味料>
300ml
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
60ml
60ml
オイスターソース
20ml
<トッピング>
青ネギのみじん切り
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひきわり納豆と豆板醤を合わせておく。
    木綿豆腐は2cm角のさいの目状に切り、熱湯に入れ、約1分ほど湯通しし、ザルに上げる。
    豚ひき肉に酒・片栗粉をふっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱し、ひき肉を崩しながら炒める。
    ほぐれてきたら、納豆と豆板醤を和えたものを加える。
  3. 3
    豆腐と味付け調味料すべてを入れ、5分ほど、軽く混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら煮る。
    最後に水(分量外)で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

使う調味料の豆板醤とは同じ発酵食品同士で相性もよく、整腸作用効果が高まります。 豆腐は写真は木綿です。絹ごしだと、煮崩れて、見た目は少し悪くなりますが、 全体的にとろりとした食感になって美味しいですよ。

きっかけ

アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2016.6月号に掲載しました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理木綿豆腐納豆
関連キーワード
麻婆豆腐 納豆 中華料理 木綿豆腐
料理名
納豆入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuki65900806 海外在住の日本人のためのフリーペーパー誌で、料理研究家としてレシピコラムの連載ををしています。 アメリカ「Frontline」、台湾「な~るほど・ザ・台湾」ミャンマー「KANARAY」でお料理レシピコラムを連載。 「名波はるかの彼のお家で作るお泊まりレシピ」 http://goo.gl/UPJPK1 海外にお住いの方、PCで読みたい方はこちら↓ http://bit.ly/1idOXJg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする