いりこで出汁取るじゃこご飯 レシピ・作り方
![いりこで出汁取るじゃこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8db1a4510b4f2a77083ec0a2789a484bb414ca1.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうとにんじんは、皮をむいて、小さく切ります。
油あげと竹輪も小さく切ります。 - 2 お米を洗って、酒と薄口醤油とちりめんじゃこと昆布茶と水を入れてよく混ぜ、炊飯釜の2合ラインより若干上に合わせます。(いりことちりめんじゃこが水分を吸います)
-
3
お米の上に、いりことごぼうとにんじんと油あげと竹輪を乗せます。
- 4 炊飯します。炊き込みご飯モードがあれば使用します。
- 5 炊けたら、いりこを取り出してから、ご飯と具を混ぜ合わせます。
きっかけ
立派ないりこだったので、じゃこご飯では足りない出汁がよく出るかな~と思って入れてみました。
おいしくなるコツ
炊飯に使うお水に、いりこを前日から浸けて、冷蔵庫に入れておきました。
- レシピID:1230015240
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません