むね肉チキンライス レシピ・作り方

むね肉チキンライス
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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下処理で胸肉でも柔らかです。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗大盛2杯
  • とり胸肉 3分の1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • ウインナー 3本
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ半分
  • バター 10g
  • ウスターソース 小さじ1-2
  • ケチャップ 大さじ2-3
  • コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 とり胸肉は2cmくらいの角切りにします。酒と塩コショウと砂糖をよくもみ込んでおきます。ウインナーは輪切りで、玉ねぎとにんじんは、小さくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎとにんじんのみじん切りを広げます。水を大さじ3くらい(分量外)ふりかけ、フタをして蒸し焼きにします。
  3. 3 玉ねぎが透き通り、にんじんが柔らかくなったら、ウインナーと、とり胸肉を入れ、弱めの中火で炒めます。バター、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ顆粒も加え、よく混ぜ水分を飛ばします。
  4. 4 具に味が付いたら、ご飯を入れ、切るように混ぜながら、味をご飯に移します。
    お好みで、塩コショウとケチャップで味を整えます。

きっかけ

チキンライスの胸肉は、いつも炒めすぎて固くなるので、柔らかくする努力をしました。

おいしくなるコツ

とり胸肉の下処理と、強火で炒めすぎないことです。

  • レシピID:1230014946
  • 公開日:2015/10/25
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