むね肉チキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とり胸肉は2cmくらいの角切りにします。酒と塩コショウと砂糖をよくもみ込んでおきます。ウインナーは輪切りで、玉ねぎとにんじんは、小さくみじん切りにします。
- 2 フライパンに、玉ねぎとにんじんのみじん切りを広げます。水を大さじ3くらい(分量外)ふりかけ、フタをして蒸し焼きにします。
- 3 玉ねぎが透き通り、にんじんが柔らかくなったら、ウインナーと、とり胸肉を入れ、弱めの中火で炒めます。バター、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ顆粒も加え、よく混ぜ水分を飛ばします。
-
4
具に味が付いたら、ご飯を入れ、切るように混ぜながら、味をご飯に移します。
お好みで、塩コショウとケチャップで味を整えます。
きっかけ
チキンライスの胸肉は、いつも炒めすぎて固くなるので、柔らかくする努力をしました。
おいしくなるコツ
とり胸肉の下処理と、強火で炒めすぎないことです。
- レシピID:1230014946
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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