ひんやりおいしい ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方

ひんやりおいしい  ナスの麺つゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
りこ2007
りこ2007
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしくて、箸が止まりません。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • みょうが 3個
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
  • ★水 150ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮に細かい斜めに切込みを薄く入れる。水につける。
    みょうがは薄切り。
  2. 2 1をキッチンペーパーで水けをとり、フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
    焼き上がり後は、キッチンペーパーの上にのせ、油を吸い取らせる。
  3. 3 ★を合わせて
    ★の中に焼いたナスをいれ、みょうがをのせて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

昔から夏になると作っていた我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

作り置きにする場合、みょうがは食べる直前に入れてください。

  • レシピID:1230014376
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る