鶏レバー・ニンジン・ほうれん草のオイスター炒め レシピ・作り方

鶏レバー・ニンジン・ほうれん草のオイスター炒め
  • 1時間以上
  • 500円前後
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貧血の克服に!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大に切り、ボウルにはった水で洗う。
  2. 2 包丁で鶏レバーの筋、脂肪などの白い部分、
    血のカタマリ、膜
    を丁寧に取り除く。
  3. 3 再びレバーを水で洗った後に、
    別のボウルにかぶるくらいの牛乳を入れて、鶏レバーを入れ、最低5分以上つけておく。理想は40分ほどつけておく。
  4. 4 その後、レバーをザルにあけ水気を切る。
  5. 5 ニンジンは皮をむいて、長さ5センチ、
    厚さ3~4ミリの
    千切りにする。
  6. 6 ボウルに水を入れ、
    ほうれん草を洗う。
  7. 7 ほうれん草の根元を、包丁で切り落として、ホウレンソウを5センチ幅のざく切りにする。
  8. 8 鍋に半分ぐらいの水を入れ、湯を沸かし、沸騰したら、最初にニンジンだけを入れて、
    1分ほどゆでる。
  9. 9 8番の鍋に、ほうれん草を追加し、5分ほどゆでる。
  10. 10 ゆであがった
    ほうれん草とニンジンをザルにあけ、
    水気をよく切って、
    置いておく。
    ほうれん草とニンジンは冷めてなくても良い。
  11. 11 計量カップ1に
    オイスターソース、
    塩コショウ、しょうゆを入れ、計量スプーンで混ぜておく。
    計量カップ2に
    中華スープの素を入れておく。
  12. 12 にんにくとしょうがは皮をむき、
    みじん切りにする。
  13. 13 フライパンにごま油と、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが立つまで放置する。
  14. 14 フライパンに鶏レバーを入れ、火を中火にする。
  15. 15 鶏レバーの表面に焼き色がつくまで
    中火で炒める。
  16. 16 にんじん、ホウレン草、中華スープの素をフライパンに追加し、中火で鶏レバーに完全に火が通るまで、
    全体を炒める。
  17. 17 鶏レバーに完全に火が通ったら、軽量カップ1のオイスターソース、塩コショウ、しょうゆをフライパンに入れ、強火でさっと軽く炒める。
    完成。

きっかけ

貧血を一気に克服しようと思って。

おいしくなるコツ

鶏レバーの下処理を丁寧にやれば、 臭みも無くおいしくなります。

  • レシピID:1230013715
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
鶏レバーほうれん草にんじん
料理名
中華炒め
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