鶏レバー・ニンジン・ほうれん草のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏レバーは一口大に切り、ボウルにはった水で洗う。
-
2
包丁で鶏レバーの筋、脂肪などの白い部分、
血のカタマリ、膜
を丁寧に取り除く。 -
3
再びレバーを水で洗った後に、
別のボウルにかぶるくらいの牛乳を入れて、鶏レバーを入れ、最低5分以上つけておく。理想は40分ほどつけておく。 - 4 その後、レバーをザルにあけ水気を切る。
-
5
ニンジンは皮をむいて、長さ5センチ、
厚さ3~4ミリの
千切りにする。 -
6
ボウルに水を入れ、
ほうれん草を洗う。 - 7 ほうれん草の根元を、包丁で切り落として、ホウレンソウを5センチ幅のざく切りにする。
-
8
鍋に半分ぐらいの水を入れ、湯を沸かし、沸騰したら、最初にニンジンだけを入れて、
1分ほどゆでる。 - 9 8番の鍋に、ほうれん草を追加し、5分ほどゆでる。
-
10
ゆであがった
ほうれん草とニンジンをザルにあけ、
水気をよく切って、
置いておく。
ほうれん草とニンジンは冷めてなくても良い。 -
11
計量カップ1に
オイスターソース、
塩コショウ、しょうゆを入れ、計量スプーンで混ぜておく。
計量カップ2に
中華スープの素を入れておく。 -
12
にんにくとしょうがは皮をむき、
みじん切りにする。 - 13 フライパンにごま油と、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが立つまで放置する。
- 14 フライパンに鶏レバーを入れ、火を中火にする。
-
15
鶏レバーの表面に焼き色がつくまで
中火で炒める。 -
16
にんじん、ホウレン草、中華スープの素をフライパンに追加し、中火で鶏レバーに完全に火が通るまで、
全体を炒める。 -
17
鶏レバーに完全に火が通ったら、軽量カップ1のオイスターソース、塩コショウ、しょうゆをフライパンに入れ、強火でさっと軽く炒める。
完成。
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
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