徹底的に臭み取り!イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- イワシ 中 (処理済みのもの) 4〜6尾
- しょうが (親指大) 1かけ
- 梅干し 2個
- ● しょうゆ 大さじ3
- ● 酒 大さじ2
- ● みりん 大さじ2
- ● はちみつ (砂糖でもOK) 大さじ1
- ● 水 1カップ
- 塩 (臭み取り用) 小さじ1
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、薄切りにしておきます。
-
2
イワシは頭を落とし、内蔵、うろこを取り除いたものを使用します。
スーパーでも処理してもらえますね。 -
3
イワシに塩をふり、ラップをし、10分程度冷蔵庫に放置します。
出てきた水分を洗い流すことで、臭みが軽減します。
この間に、鍋に湯を沸かします。 - 4 塩と、イワシから出た水分を流水で洗い流し、熱湯にさっとくぐらせます。
-
5
鍋に●の煮汁の材料を混ぜ合わせ、中火にかけます。
煮立ったら、しょうが、梅干しを加える。 - 6 再び煮立ったら、鍋にイワシを並べます。
- 7 落としぶた(アルミホイルに穴をあけたものや、クッキングペーパーを鍋の形に切り取ったものでOK)をして、弱めの中火で15分程度煮る。
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8
ときどき、落としぶたをはずして、スプーンなどで煮汁をすくい、イワシにかけながら煮る。
煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め、梅干し、しょうがと共に器に盛りつけ完成です。
きっかけ
節分には恵方巻きと、イワシの梅煮が我が家の定番ですが、とにかくイワシの臭みを取り除きたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
イワシを湯通しする際、イワシの皮が剥がれやすいので、尾びれを持つと良いです。 時間があれば、食べる前日に作り、煮汁を多めに残し、一晩置くことで味が馴染んで、より美味しくなります。 お好みでゴマをふりかけても◎
- レシピID:1230013702
- 公開日:2015/02/04
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- カテゴリ
- いわし
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ひかりMAM2015/09/03 14:50イワシが安かったので(^^)v美味しくたけて満足です!