徹底的に臭み取り!イワシの梅煮 レシピ・作り方

徹底的に臭み取り!イワシの梅煮
  • 約1時間
  • 500円前後
taro_cook
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毎年節分に作る、イワシの梅煮。妻も子供もイワシの臭みが少し苦手なので、徹底的に臭みを取り除くレシピを考えました。

材料(2〜3人分)

  • イワシ 中 (処理済みのもの) 4〜6尾
  • しょうが (親指大) 1かけ
  • 梅干し 2個
  • ● しょうゆ 大さじ3
  • ● 酒 大さじ2
  • ● みりん 大さじ2
  • ● はちみつ (砂糖でもOK) 大さじ1
  • ● 水 1カップ
  • 塩 (臭み取り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、薄切りにしておきます。
  2. 2 イワシは頭を落とし、内蔵、うろこを取り除いたものを使用します。
    スーパーでも処理してもらえますね。
  3. 3 イワシに塩をふり、ラップをし、10分程度冷蔵庫に放置します。
    出てきた水分を洗い流すことで、臭みが軽減します。
    この間に、鍋に湯を沸かします。
  4. 4 塩と、イワシから出た水分を流水で洗い流し、熱湯にさっとくぐらせます。
  5. 5 鍋に●の煮汁の材料を混ぜ合わせ、中火にかけます。
    煮立ったら、しょうが、梅干しを加える。
  6. 6 再び煮立ったら、鍋にイワシを並べます。
  7. 7 落としぶた(アルミホイルに穴をあけたものや、クッキングペーパーを鍋の形に切り取ったものでOK)をして、弱めの中火で15分程度煮る。
  8. 8 ときどき、落としぶたをはずして、スプーンなどで煮汁をすくい、イワシにかけながら煮る。
    煮汁がうっすらと残るくらいになったら火を止め、梅干し、しょうがと共に器に盛りつけ完成です。

きっかけ

節分には恵方巻きと、イワシの梅煮が我が家の定番ですが、とにかくイワシの臭みを取り除きたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

イワシを湯通しする際、イワシの皮が剥がれやすいので、尾びれを持つと良いです。 時間があれば、食べる前日に作り、煮汁を多めに残し、一晩置くことで味が馴染んで、より美味しくなります。 お好みでゴマをふりかけても◎

  • レシピID:1230013702
  • 公開日:2015/02/04
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節分 いわし 臭み 梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/09/03 14:50
    徹底的に臭み取り!イワシの梅煮
    イワシが安かったので(^^)v美味しくたけて満足です!

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