エノキでふっくらジューシー!チーズ入り特大つくね レシピ・作り方

エノキでふっくらジューシー!チーズ入り特大つくね
POMIPOMI
POMIPOMI
ハンバーグみたいに大きなつくね!大きく成型、エノキと多めの片栗粉でふっくらムッチリ仕上がります♫普段はチーズを入れませんが今回は若者向けにボリュームレシピに!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 エノキとネギを5mm幅に細かく刻む。

    *のタレ調味料とチーズ以外の全ての材料をボウルに入れ、具材が馴染むまでよく混ぜる。

    タネを1時間ほど休ませる。
  2. 2 タネを8等分にし、手のひらに広げる。

    2-3gほどのチーズを中央に乗せ、はみ出ないように包む。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を入れ熱し、弱めの中火で焼き始める。

    うっすら焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 5分ほど焼き、串を刺しても濁ったピンクの肉汁が出なければOK!

    *のタレの材料を入れ、強火にして煮からめる。
    途中でつくねを取り出し、トロッとなるまで煮詰め、かけたら出来上がり!

きっかけ

つくねが好きでよく作っているのですが、あるとき、小さくまとめるのが面倒になり、大きく焼いてみたら食べ応えがあり、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

タネを休ませることで、一体感が出ます。生のエノキの水分が焼くと水蒸気となってふっくらジューシーに仕上がります。キノコの風味も最高です。 お肉をミックスすることで味に深みが出ますが1種類だけでも十分美味しいです!

  • レシピID:1230012959
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般つくね鶏ひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ ひき肉 焼き鳥
POMIPOMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る