エノキでふっくらジューシー!チーズ入り特大つくね レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
エノキとネギを5mm幅に細かく刻む。
*のタレ調味料とチーズ以外の全ての材料をボウルに入れ、具材が馴染むまでよく混ぜる。
タネを1時間ほど休ませる。 -
2
タネを8等分にし、手のひらに広げる。
2-3gほどのチーズを中央に乗せ、はみ出ないように包む。 -
3
フライパンにサラダ油少々を入れ熱し、弱めの中火で焼き始める。
うっすら焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。 -
4
5分ほど焼き、串を刺しても濁ったピンクの肉汁が出なければOK!
*のタレの材料を入れ、強火にして煮からめる。
途中でつくねを取り出し、トロッとなるまで煮詰め、かけたら出来上がり!
きっかけ
つくねが好きでよく作っているのですが、あるとき、小さくまとめるのが面倒になり、大きく焼いてみたら食べ応えがあり、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
タネを休ませることで、一体感が出ます。生のエノキの水分が焼くと水蒸気となってふっくらジューシーに仕上がります。キノコの風味も最高です。 お肉をミックスすることで味に深みが出ますが1種類だけでも十分美味しいです!
- レシピID:1230012959
- 公開日:2014/06/01
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