こんにゃくの和風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく 220gぐらい 1本
- 水 2カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは縦に二等分し、厚さ5ミリ幅に切ります。
- 2 鍋に、水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
- 3 鍋にこんにゃくを入れ、強火で5分煮ます。
- 4 フタを湯気が出るようにずらして乗せ、強火でさらに5分煮ます。
- 5 ふたを開けて、強火で煮汁が、ナベの底から1センチぐらいの深さになるまで煮て完成です。
- 6 時間があるときは、そのままフタをして、しばらく冷ましておくと、さらに味がよくしみこみます。
きっかけ
ダイエットと便秘対策
おいしくなるコツ
時間が無い時は手順の5番まで作れば、すぐに食べられます。6番は省略してください。
- レシピID:1230012877
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 煮物
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an8eni-p2014/06/21 04:25手綱こんにゃくにしてみました♪