お弁当にも!テリツヤ*サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- サツマイモ 中3本
- 砂糖 大さじ3-4
- レモン汁 大さじ2
- バター 15g
作り方
-
1
サツマイモを厚さ1cmくらいの輪切りにする。
(私は特に水にさらしません) -
2
大き目の鍋にサツマイモを入れ、水をヒタヒタに入れる。
サツマイモを重ねすぎないこと、水を入れ過ぎないことがポイントです! -
3
砂糖を振り入れ、強めの中火にかけ、蓋を少しずらした状態で乗せる。
水分が1/3くらいになってサツマイモに串が通るようになったら蓋を開け、強火にして水分を飛ばす。 - 4 バターとレモン汁を加え、強火で引き続き水分を飛ばし、シロップのようにとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
料理好きの祖母がレモン風味が好きで、サツマイモにレモン汁をしぼっていたことから。 私はバターを加えてお菓子ぽく仕上げました。コクがありながら酸味があって箸休めに最適です。夫のお弁当に入れると、これを最後のデザートのように食べているようです。
おいしくなるコツ
サツマイモを重ねすぎない大き目の鍋で、短時間で煮ることで煮崩れを防ぎます。 レモン汁は市販の濃縮系のでも十分おいしくできます。バターが無ければマーガリンでも美味しいですよ。
- レシピID:1230012780
- 公開日:2014/05/05
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yuuiruyan2017/03/22 03:36おいしい付け合わせレパートリーが増えました♪