お弁当にも!テリツヤ*サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方

お弁当にも!テリツヤ*サツマイモのレモン甘煮
POMIPOMI
POMIPOMI
レモンバター味で老若男女が楽しめる味。常備菜として、またお弁当のおかずにも最適です。

材料(4-5人分)

  • サツマイモ 中3本
  • 砂糖 大さじ3-4
  • レモン汁 大さじ2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 サツマイモを厚さ1cmくらいの輪切りにする。

    (私は特に水にさらしません)
  2. 2 大き目の鍋にサツマイモを入れ、水をヒタヒタに入れる。

    サツマイモを重ねすぎないこと、水を入れ過ぎないことがポイントです!
  3. 3 砂糖を振り入れ、強めの中火にかけ、蓋を少しずらした状態で乗せる。

    水分が1/3くらいになってサツマイモに串が通るようになったら蓋を開け、強火にして水分を飛ばす。
  4. 4 バターとレモン汁を加え、強火で引き続き水分を飛ばし、シロップのようにとろみがついたら出来上がり!

きっかけ

料理好きの祖母がレモン風味が好きで、サツマイモにレモン汁をしぼっていたことから。 私はバターを加えてお菓子ぽく仕上げました。コクがありながら酸味があって箸休めに最適です。夫のお弁当に入れると、これを最後のデザートのように食べているようです。

おいしくなるコツ

サツマイモを重ねすぎない大き目の鍋で、短時間で煮ることで煮崩れを防ぎます。 レモン汁は市販の濃縮系のでも十分おいしくできます。バターが無ければマーガリンでも美味しいですよ。

  • レシピID:1230012780
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
甘煮 サツマイモ おかず 箸休め
POMIPOMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/03/22 03:36
    お弁当にも!テリツヤ*サツマイモのレモン甘煮
    おいしい付け合わせレパートリーが増えました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る