とっても柔らか!イカと大根の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2センチ幅のイチョウ切りにする。
-
2
イカは軟骨とワタを取り除き、洗ってから輪切りにする。
足も食べやすい大きさに切る。 - 3 大根を鍋に入れ、大根が浸るくらい(約200〜250cc)の水を入れ強火で沸騰させる。
- 4 沸騰したらイカを入れ、アクを取り除くき、酒、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火にする。
-
5
大根がやわらかくなったら、しょうゆ、味噌を投入し、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込む。
煮込むので、ちょっと薄いかなくらいの味でOKです。 -
6
煮汁がだいたい半分くらいになるまで煮詰める。
しっかり味が染み込んだら、お皿に盛りつけて完成!
きっかけ
子供の頃、食卓によく出てきたのを思い出して作ってみた。 簡単で安いからよく出てきたのかと納得。
おいしくなるコツ
煮込むので、煮込む前の煮汁は、「ちょっと薄いかな・・・」くらいでOKです。 砂糖、味噌の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1230012272
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
うなジュウ2016/03/15 18:41大根にしっかりと味が染み込んで美味しかったです!ありがとうございました^ ^
-
とらねぇちゃん2015/12/19 12:27イカの旨みが大根に染み染みで、とても美味しかったです♪
-
ぽんぽんぷー2015/02/28 23:39taro_cookさん、こんばんは(*・∀・*)味がしみてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
honey_owner2015/02/28 18:49味噌と醤油が両方入るが新鮮でした。旬の大根を薄味でおいしくいただきました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.12.28 17:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年1月5日(金)のPickupレシピコーナーに、taro_cookさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ことこと煮込んで、イカの味がしっかり染み込んだ大根が旨い!