簡単フワとろ♪カニ味噌のフラン(卵クリーム) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵液を作る。卵黄を耐熱性ボウルに入れ、カニ味噌とすり合わせる。
白ワインを加え、混ぜる。 - 2 牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜる。
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3
ラップをせず電子レンジ600Wで30秒、取り出してよくかきまぜてから追加で20秒。
写真のようにモロモロっと出るが気にせずかき混ぜる。
ここで塩味を見る。 -
4
卵液を耐熱カップやココットに流しいれ、アルミホイルで蓋をする。
スチーム調理機能があれば85℃で25分。
通常のオーブンなら湯煎焼き150℃で25分。 -
5
出来上がりは傾けると、ゆっくり表面が移動するが、これでOK。
卵液がシャバシャバしていなければ大丈夫。
アルミ蓋をしたまま粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。 -
6
スプーンで下からさっくりかき混ぜ、人数分に盛る。
ディル少々を飾り、黒胡椒をひく。
スプーンを添えてどうぞ♪
きっかけ
フレンチレストランで濃厚な蟹のムースを食べてインスピレーションを得ました♪
おいしくなるコツ
白ワインとディルで、魚介の生臭みを除去。 固めの食感にしたい場合は牛乳を入れません。 人数分の耐熱性のエスプレッソカップなどがある場合は、卵液を人数分入れ、そのままオーブンへ。
- レシピID:1230012192
- 公開日:2014/02/04
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- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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