サツマイモとクリームチーズの"濃厚"茶巾絞り レシピ・作り方

サツマイモとクリームチーズの"濃厚"茶巾絞り
  • 約1時間
taro_cook
taro_cook
クリームチーズを使うことで、濃厚な仕上がり。
サツマイモの自然な甘みと、オレンジジュースの程よい酸味が絶妙です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむき、約1.5cm角に切って塩水にさらし、10〜15分、あくを抜く。
  2. 2 鍋に水気をよく切ったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、しょうゆを加え、フタをして強火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱め、10分程度煮る。
    爪楊枝がすっと刺さるようであれば、火を強め煮汁がなくなるまで煮詰める。

    ※焦げつかないように要注意!
  4. 4 ボウルなどに移し、クリームチーズを加え、混ぜながらマッシャーなどでよくつぶす。
  5. 5 固く絞ったフキン、ラップなどで茶巾形に絞り、形を整える。

    お皿に盛りつけて完成!

きっかけ

イモ系の野菜が苦手な娘に美味しく食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

オレンジジュース、クリームチーズから酸味が出るので、甘めが好きな方は砂糖を少し多めにしても良いです。

  • レシピID:1230012176
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいもクリームチーズ
関連キーワード
和風 簡単 おやつ 濃厚
料理名
サツマイモとクリームチーズの"濃厚"茶巾絞り
taro_cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る