サツマイモは皮をむき、約1.5cm角に切って塩水にさらし、10〜15分、あくを抜く。
鍋に水気をよく切ったサツマイモ、オレンジジュース、砂糖、ハチミツ、しょうゆを加え、フタをして強火にかける。
煮立ったら火を弱め、10分程度煮る。
爪楊枝がすっと刺さるようであれば、火を強め煮汁がなくなるまで煮詰める。
※焦げつかないように要注意!
ボウルなどに移し、クリームチーズを加え、混ぜながらマッシャーなどでよくつぶす。
固く絞ったフキン、ラップなどで茶巾形に絞り、形を整える。
お皿に盛りつけて完成!
イモ系の野菜が苦手な娘に美味しく食べてほしくて作りました。
オレンジジュース、クリームチーズから酸味が出るので、甘めが好きな方は砂糖を少し多めにしても良いです。
レシピID: 1230012176
公開日:2014.01.30
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.