百合根の天ぷら レシピ・作り方

材料(2人分)
- 百合根 (大きめの片) 10〜20片程度
- 天ぷら粉 カップ1
- 冷水 カップ1/2
- 揚げ油 300cc
- 粗塩 好みで
作り方
-
1
百合根はおがくずを落として、一枚ずつはがし、丁寧にあらう。
-
2
ざるに揚げて水を切る。
-
3
食べごたえのある、少し大きめの片をえらびます。小さい中程の片はスープや炊き込みご飯に使います。
-
4
天ぷら粉に冷水を加えて軽く混ぜ、百合根をからませる。
-
5
中温の油でからっと揚げる。
-
6
キッチンペーパーに揚げて余分な油を切る。
-
7
できあがり。好みで粗塩をかけても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根

BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)