豆腐の麻婆あん レシピ・作り方

豆腐の麻婆あん
黒右衛門
黒右衛門
麻婆豆腐風味のあんをレンジで温めた豆腐にかけてみました。麻婆豆腐風味のあんは冷凍保存も出来るので便利です。

材料(2人分)

  • 豆腐 2丁
  • 鶏挽き肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • ごま油 5g
  • 鶏ガラスープの素 * 4g
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 小さじ2
  • 豆豉醤 * 小さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • 水 * 50cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ3
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジ500w、2分温め。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しておろしニンニク+鶏挽き肉を炒め。
  3. 3 挽き肉の色が変わってきたら*+小口切りネギを入れてからめながら炒め、全体に火が通ってきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
  4. 4 お皿に1を入れ3をかけて、花椒をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐風味のあんをレンジで温めた豆腐にかけてみました。麻婆豆腐風味のあんは冷凍保存も出来るので便利です。

  • レシピID:1230012043
  • 公開日:2014/01/12
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その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
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