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蕪のとろとろスープ レシピ・作り方

蕪のとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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蕪のやさしい味がよくわかるシンプルなスープです。

材料(2人分)

  • 中1個
  • 蕪の葉 (茹でて冷凍しておいたもの) 30g程度
  • エリンギ 1本
  • 固形コンソメ 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 蕪は丁寧に洗い、1/8の放射線に切って皮を剥いておく。
  2. 2 葉は茹でて冷凍しておいたものです。
  3. 3 鍋にコンソメと水250cc、スライスしたエリンギを入れて中火にかける。コンソメが溶けたら1の蕪を入れて弱火で5分煮る。
  4. 4 片栗粉を水50ccで溶く。
  5. 5 3の鍋に4の水溶き片栗粉を静かに入れてとろみがつくまで混ぜる。最後に2の蕪の葉を入れる。葉が解凍されて、ばらけたらできあがり。

きっかけ

蕪をまるごと使ってみました。

おいしくなるコツ

蕪の葉は、蕪を買ってきたらすぐに茹でて、ラップして分包して冷凍しておくと色が綺麗なまま保存できます。詳しいレシピはID 1230011842  です。

  • レシピID:1230011860
  • 公開日:2013/11/29
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かぶエリンギ
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