南瓜と筍の煮物 レシピ・作り方

南瓜と筍の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
簡単にできる煮物です。ちょっと一品プラスしたい時に。

材料(2人分)

  • 南瓜 1/16個
  • 水煮筍 50g
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • アルミホイル 20cm程度

作り方

  1. 1 水煮筍はさっと洗って一口大に切っておく。
  2. 2 南瓜は皮を半分程度剥き、食べ易い大きさに切り、皮の方を下にして鍋に入れ、水、砂糖、みりん、醤油を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら1を入れて、、、
  4. 4 弱火にしてアルミホイルで作った落としぶたをして煮る。ホイルの中程に少し穴をあけておきます。
  5. 5 水分がなくなったら出来上がり。
  6. 6 器に盛ります。

きっかけ

水煮筍を使ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜は少し皮を剥いた方が口当たりがよくなります。

  • レシピID:1230011292
  • 公開日:2013/10/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃたけのこの煮物
料理名
南瓜と筍の煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2015/04/22 21:39
    南瓜と筍の煮物
    たけのこの美味しい時期ですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る