広島の蛸飯ボール しょうゆ麹で レシピ・作り方

広島の蛸飯ボール しょうゆ麹で
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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広島名産の蛸としょうゆ麹を使ったおにぎりです。凍った状態でしょうゆ麹を塗るとうまくいきます。

材料(6人分)

  • 広島ますやしょうゆ麹 小さじ2*12個分
  • *蛸飯 (おにぎり12個分)
  • 2合
  • 蛸 小さめのぶつぎり カップ1
  • 舞茸 1/2パック
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • NEクレラップ ミニ 30cm程度

作り方

  1. 1 ふつうに水加減した白米に、蛸のぶつ切りとほぐした舞茸を入れ、醤油、みりんを入れて全体をまぜて炊飯器で炊く。
  2. 2 こんな感じに炊きあがります。御飯一杯分で1個のボールを作ります。
  3. 3 30cm程度に切ったラップに2の御飯を置き、ボール状ににぎり、冷凍しておきます。
  4. 4 こちらのしょうゆ麹を使います。
  5. 5 ラップを広げ、凍ったままの3に4のしょうゆ麹を塗ります。ラップでくるみ、しょうゆ麹を伸ばすようにして全体に行き渡らせます。
  6. 6 こんなふうに仕上がります。もう一度ラップでくるんでレンジで2分チン!
  7. 7 できあがり。

きっかけ

蛸飯をまんまるおにぎりにしてみました。

  • レシピID:1230011121
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
蛸飯ボール
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