広島の蛸飯ボール しょうゆ麹で レシピ・作り方
材料(6人分)
- 広島ますやしょうゆ麹 小さじ2*12個分
- *蛸飯 (おにぎり12個分)
- 米 2合
- 蛸 小さめのぶつぎり カップ1
- 舞茸 1/2パック
- 醤油、みりん 各大さじ2
- NEクレラップ ミニ 30cm程度
作り方
- 1 ふつうに水加減した白米に、蛸のぶつ切りとほぐした舞茸を入れ、醤油、みりんを入れて全体をまぜて炊飯器で炊く。
- 2 こんな感じに炊きあがります。御飯一杯分で1個のボールを作ります。
- 3 30cm程度に切ったラップに2の御飯を置き、ボール状ににぎり、冷凍しておきます。
- 4 こちらのしょうゆ麹を使います。
- 5 ラップを広げ、凍ったままの3に4のしょうゆ麹を塗ります。ラップでくるみ、しょうゆ麹を伸ばすようにして全体に行き渡らせます。
- 6 こんなふうに仕上がります。もう一度ラップでくるんでレンジで2分チン!
- 7 できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 蛸飯ボール
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