ソーキ煮 レシピ・作り方

ソーキ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みやい038
みやい038
そばにお弁当に、のソーキ煮。たくさん仕込んで冷凍保存します。

材料(作りやすい人分)

  • 軟骨ソーキ 1kg
  • 泡盛(米焼酎) 200ml
  • 粉末鰹節 大さじ1
  • 黒糖 90g
  • 醤油 60ml
  • 九州醤油 30ml

作り方

  1. 1 ソーキを適当な大きさに切り、沸いた湯に入れてひと煮たちさせる。
    ざるにあげ、流水で余分な脂などを取り除く。

    ↑余裕があれば
  2. 2 圧力鍋にソーキ、泡盛、ひたひたになるくらいの水をいれ蓋をして、高圧で20分加熱したら、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めて浮いて固まった脂を綺麗に取り除き、ソーキとゆで汁を鍋に移し、鰹節、黒糖を加え弱火にかける。

    (ストウブを蓋なし)
  4. 4 醤油+九州醤油は二度に分けて加えて煮込む。
    途中、アクは綺麗に取り除く。くっつかないブツブツシャモジが便利←脂取るのも。

    煮汁が減って来たら落し蓋をして全体に味が回るようにする。
  5. 5 適度に煮汁が煮詰まるまで煮たら完成。

    煮汁が1/4になるくらいでそばに合うお味。
  6. 6 そばやお弁当用はタレを絡めて冷凍。
    余ったタレとソーキでソーキ丼にしていただくと無駄なし!

きっかけ

夏になる前にそば用に煮込んで冷凍保存するレシピ

おいしくなるコツ

慌てずゆったり。

  • レシピID:1230010328
  • 公開日:2014/08/15
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カテゴリ
煮豚
料理名
ソーキ
みやい038
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