ソーキ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 軟骨ソーキ 1kg
- 泡盛(米焼酎) 200ml
- 粉末鰹節 大さじ1
- 黒糖 90g
- 醤油 60ml
- 九州醤油 30ml
作り方
-
1
ソーキを適当な大きさに切り、沸いた湯に入れてひと煮たちさせる。
ざるにあげ、流水で余分な脂などを取り除く。
↑余裕があれば - 2 圧力鍋にソーキ、泡盛、ひたひたになるくらいの水をいれ蓋をして、高圧で20分加熱したら、そのまま冷ます。
-
3
冷めて浮いて固まった脂を綺麗に取り除き、ソーキとゆで汁を鍋に移し、鰹節、黒糖を加え弱火にかける。
(ストウブを蓋なし) -
4
醤油+九州醤油は二度に分けて加えて煮込む。
途中、アクは綺麗に取り除く。くっつかないブツブツシャモジが便利←脂取るのも。
煮汁が減って来たら落し蓋をして全体に味が回るようにする。 -
5
適度に煮汁が煮詰まるまで煮たら完成。
煮汁が1/4になるくらいでそばに合うお味。 -
6
そばやお弁当用はタレを絡めて冷凍。
余ったタレとソーキでソーキ丼にしていただくと無駄なし!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- ソーキ
みやい038
主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。
簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)