ツナの麻婆豆腐 レシピ・作り方

ツナの麻婆豆腐
黒右衛門
黒右衛門
挽き肉の代わりにツナ水煮缶を使ったアッサリ麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 小口切り長ネギ 1本分
  • ツナ水煮缶 * 小2缶
  • おろしニンニク * 1片分
  • 輪切り鷹の爪 * 4本分
  • 四川風豆板醤 ** 小さじ1
  • 甜麺醤 ** 大さじ1
  • 豆豉醤 ** 小さじ1
  • 粉唐辛子 ** お好みで
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 100cc
  • 紹興酒 *** 大さじ2
  • 醤油 *** 大さじ1
  • 液体パルスウィート *** 5g
  • コショウ *** 少々
  • 花椒(ホール) 大さじ1

作り方

  1. 1 プライパンに、*を入れて炒め。
  2. 2 香りが出てきたら**を入れてよく炒め。
  3. 3 鶏ガラスープの素+水を加えて煮立て。
  4. 4 一口大に切った水切り豆腐+小口切り長ネギを入れ、***で味を調え。
  5. 5 最後に、花椒をパラパラして一混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

挽き肉の代わりにツナ水煮缶を使ったアッサリ麻婆豆腐です。

  • レシピID:1230009729
  • 公開日:2013/06/01
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黒右衛門
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