筍おこわ レシピ・作り方

筍おこわ
黒右衛門
黒右衛門
水煮筍を使った簡単で美味しい筍おこわです。

材料(2人分)

  • 水煮筍 2/3個
  • 醤油 * 大さじ2
  • 白だし * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ2
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 白米 110g
  • もち米 110g
  • カツオだし 230cc
  • 木の芽 2枚

作り方

  1. 1 水煮筍は、3cmくらいの短冊切りにし。
  2. 2 フライパンに1+*を入れて水気がなくなるまで煮つめ。
  3. 3 おこわは、水の代わりにカツオだしで普通に炊飯器で炊き。
  4. 4 ご飯が炊けたら2を混ぜてしばらく蒸らし。
  5. 5 4をお茶碗に盛りつけて、木の芽をのせたら出来上がり。

きっかけ

水煮筍を使った簡単で美味しい筍おこわです。

  • レシピID:1230009483
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る