揚げ焼き豆腐のキムチあんかけ レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐のキムチあんかけ
黒右衛門
黒右衛門
白菜キムチを調味料代わりに使った、韓国風の簡単で美味しい揚げ焼き豆腐です。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 300gx2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g
  • 白菜キムチ 100g
  • 長ネギ 1本
  • ベーコン 40g
  • ダシダ * 5g
  • 水 * 100cc
  • 醤油 * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 粉唐辛子 * お好みで
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 焼き豆腐は、水気をふき取り、片栗粉をまぶし。
  2. 2 白菜キムチは細切り、ネギは小口切り、ベーコンも細切りにし。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼いて取り出し。
  4. 4 3の取り出したフライパンに2を入れて炒め。
  5. 5 全体に火が通ってきたら、*を加えてさらに炒め、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  6. 6 お皿に3を入れて、5をかけたら、出来上がり。

きっかけ

白菜キムチを調味料代わりに使った、韓国風の簡単で美味しい揚げ焼き豆腐です。

  • レシピID:1230009435
  • 公開日:2013/04/19
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