蕪、白菜、豆のとろ〜りスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕪は皮を剥き、3cm各程度に粗く切る。
- 2 白菜はざく切りにする。
- 3 大根の葉はたっぷり目の水を沸騰させ塩をひとつまみ入れてさっと茹で、ざるに上げて水で冷やし、1cm程度に切る。
- 4 鍋に1の蕪がかぶる程度の水を入れ、中火にかける。沸騰したら白菜とコンソメを入れて蓋をして弱火で煮る。
- 5 蕪の形がくずれはじめたら、3の大根葉とミックスビーンズをさっと洗っていれ、水で溶いた片栗粉を回し入れる。だまにならないように混ぜながら入れると良い。
- 6 温めておいた器に入れて熱々で頂いてください。
きっかけ
大きな蕪、りっぱな白菜を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
3の大根葉は、一度に作って分包して冷凍しておくと、色も鮮やかで、いろいろに使えて便利です。
- レシピID:1230008662
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 冬野菜のスープ
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