シンプル!絶品チーズインハンバーグ本格トマトソース レシピ・作り方

シンプル!絶品チーズインハンバーグ本格トマトソース
  • 約1時間
ちいち1980
ちいち1980
シンプルなので手軽に簡単に作れます!

材料(6人分)

  • 牛ミンチ 450g
  • 鳥モモミンチ(たまたまあったので) 130g
  • たまねぎ 1個
  • パン粉 約50g
  • 牛乳 約100cc
  • 2個
  • ウスターソース 約25cc
  • ケチャップ 約100cc
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • とろけるチーズ スライス 3から5枚
  • バター 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりする。芽は必ずとって下さい。フードプロセッサーがあれば楽ですよ。
  2. 2 バターとサラダ油で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3 きつね色になるまで炒め冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 パン粉を牛乳で浸して混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールにミンチ・卵・パン粉・冷やしておいたパン粉・ウスターソース・ケチャップを入れかき混ぜる。
  6. 6 ここでしっかりかき混ぜるのが大事です。
    手の平でギュッとかき混ぜる感じです。
    仕上げに持ち上げて落とすを繰り返して空気を抜く。
  7. 7 ハンバーグの形に形成するのですが形成したハンバーグを入れるバットやお皿、サラダ油を少し用意しておく。
    形成しだすと手が汚れているので先に準備しておきましょう。
  8. 8 このチーズがあったのでこれを使います。
    とろければ何でもいいと思います。
    これも袋から出し、自分の入れたい量を1個ずつ準備しておきましょう。
  9. 9 まずフットボール型に形成する。
  10. 10 チーズを入れる穴を作り、
    お好みの量でチーズを入れる。画像は少なめ。
  11. 11 チーズを包み込み再度フットボール型に。
    しっかり包み込まないとチーズが出てくるので気をつけて下さい。
  12. 12 指で押しながら平にしていく。
  13. 13 大体こんな感じ。
  14. 14 これを繰り返す。
  15. 15 ハンバーグを焼く前にオーブンをセットしておきましょう。
    180度10分で設定しましょう。
  16. 16 サラダ油をフライパンにひき一番強火で熱する。
  17. 17 フライパンが十分あったまったらハンバーグを入れる。
  18. 18 焼き色が付いたら裏返し両面焼き色を付ける。
    ここで中まで火を通す訳ではないので表面に焼き色が付いたらオーケー。
  19. 19 こんな感じ。
  20. 20 オーブンに入れ5分経ったら裏返し合計約10分焼く。
  21. 21 付け合せは、かぼちゃを揚げただけ。塩をふってできあがり。
    レンコンがあればレンコンチップスも美味しいですよ。
  22. 22 トマトソースをかけて出来上がり!

    トマトソースは、別ページにて紹介してしてます。

きっかけ

洋食屋さんで働いていた時のレシピです。

  • レシピID:1230008070
  • 公開日:2012/11/09
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シンプルハンバーグ!
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レシピへのコメント

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  • ちいち1980
    ちいち1980
    2012.11.09 13:27

    シンプルに作ってますがある程度は時間かかります。
    その分間違いなく美味しいので是非♪
    ミンチの配合、具材などはお好みで変えて下さい。
    分量は6個となってますが、実際は、小さめにすると7個出来ました。
    ハンバーグって結構手間もかかるので家は、まとめて作って冷凍してます。

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