シンプル!絶品チーズインハンバーグ本格トマトソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじんぎりする。芽は必ずとって下さい。フードプロセッサーがあれば楽ですよ。
- 2 バターとサラダ油で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3 きつね色になるまで炒め冷蔵庫で冷やす。
- 4 パン粉を牛乳で浸して混ぜ合わせる。
- 5 ボールにミンチ・卵・パン粉・冷やしておいたパン粉・ウスターソース・ケチャップを入れかき混ぜる。
-
6
ここでしっかりかき混ぜるのが大事です。
手の平でギュッとかき混ぜる感じです。
仕上げに持ち上げて落とすを繰り返して空気を抜く。 -
7
ハンバーグの形に形成するのですが形成したハンバーグを入れるバットやお皿、サラダ油を少し用意しておく。
形成しだすと手が汚れているので先に準備しておきましょう。 -
8
このチーズがあったのでこれを使います。
とろければ何でもいいと思います。
これも袋から出し、自分の入れたい量を1個ずつ準備しておきましょう。 - 9 まずフットボール型に形成する。
-
10
チーズを入れる穴を作り、
お好みの量でチーズを入れる。画像は少なめ。 -
11
チーズを包み込み再度フットボール型に。
しっかり包み込まないとチーズが出てくるので気をつけて下さい。 - 12 指で押しながら平にしていく。
- 13 大体こんな感じ。
- 14 これを繰り返す。
-
15
ハンバーグを焼く前にオーブンをセットしておきましょう。
180度10分で設定しましょう。 - 16 サラダ油をフライパンにひき一番強火で熱する。
- 17 フライパンが十分あったまったらハンバーグを入れる。
-
18
焼き色が付いたら裏返し両面焼き色を付ける。
ここで中まで火を通す訳ではないので表面に焼き色が付いたらオーケー。 - 19 こんな感じ。
- 20 オーブンに入れ5分経ったら裏返し合計約10分焼く。
-
21
付け合せは、かぼちゃを揚げただけ。塩をふってできあがり。
レンコンがあればレンコンチップスも美味しいですよ。 -
22
トマトソースをかけて出来上がり!
トマトソースは、別ページにて紹介してしてます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- シンプルハンバーグ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちいち1980 2012.11.09 13:27
シンプルに作ってますがある程度は時間かかります。
その分間違いなく美味しいので是非♪
ミンチの配合、具材などはお好みで変えて下さい。
分量は6個となってますが、実際は、小さめにすると7個出来ました。
ハンバーグって結構手間もかかるので家は、まとめて作って冷凍してます。