ご飯いらずのカレー鍋:ヘルシー&スパイシー! レシピ・作り方

ご飯いらずのカレー鍋:ヘルシー&スパイシー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ShinjiN
ShinjiN
鍋料理としてご飯なしで食べるメニューに挑戦しました。実は初めてカレーを作った料理ド初心者の私(40歳・男)ですが我ながらおいしくできて嬉しかったので公開します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 各野菜を鍋用にカット。
    たまねぎ
    にんじん
    じゃがいも
    しいたけ
    しめじ
    ねぎ
  2. 2 鍋にごま油を適量しいて、牛肉と野菜(たまねぎ、にんじん、じゃがいも)を約10分中火で炒める。
  3. 3 牛肉がほどよく変色した頃に水を足し、残りの野菜とコンビーフ、豆腐を加え中火で沸騰するまで煮込む。
    あくを取り、火を止めて、カレールウを2種類足して弱火~中火でかき混ぜながら煮込む。
  4. 4 煮込むこと合計約30分、途中お好みでハチミツ、ラー油、粉末スパイスを加え、随時味見しながら、胃袋を絶妙に刺激するカレーの匂いに我慢できなくなったら火を止めて完成!
  5. 5 お好みに応じて鍋メニューを食べるようにごまや海苔やラー油などを各自の器に加えて楽しく召し上がってください!

きっかけ

カレー作りに挑戦したく、ダイエット中なのでご飯なしでも食べれる鍋料理としてのカレーを目指してみました。今後どんどん改善してよりよいヘルシーカレー鍋を実現していきたいと思います。

おいしくなるコツ

にんじんとじゃがいもは炒める前にレンジで温めるなどしてやわらかくしておいたほうがよかったと後で思いました。 ご飯と一緒に食べてももちろんおいしかったです。 鍋料理風に最後に鍋の中にご飯や麺を入れて締めにしてもおいしかったです。 お試しを!

  • レシピID:1230007868
  • 公開日:2012/10/13
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