塩麹でなめらか舌触り、ささみと昆布の白菜巻き レシピ・作り方

塩麹でなめらか舌触り、ささみと昆布の白菜巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
少ない材料でとびきり美味しい和風の白菜巻きができました。昆布エキス・ささみエキスが白菜に染みこみ、白ご飯に合って食欲がすすみます(^u^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ささみは塩麹につけて冷蔵庫で15分置く。
  2. 2 熱したフライパンに、水を入れて、冷蔵庫から取り出したささみと昆布も入れる(中火)。
  3. 3 一度、ささみと昆布を取り出し、白菜一枚の上にささみと昆布各一つずつ入れて強火で熱する。粗塩・白だしも加える。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、クルクルと巻く。
  5. 5 10分ほど煮込んだらお皿に取り出してゆっくりと冷ます。
  6. 6 楊枝で固定して、包丁で切り分ける。
  7. 7 青のりをかけて彩りをつけてできあがり♪

きっかけ

白菜とささみと昆布を使って、白ご飯に合う美味しい料理を考えました♪

おいしくなるコツ

白菜が完全に柔らかくなったら、箸をつかってクルクル巻いてください(^^)

  • レシピID:1230007856
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
ささみ 塩麹 昆布 はくさい
料理名
野菜煮込み
みたらしたまご♪
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