我が家の味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
家庭的な味噌煮込みうどん、
オススメです♪

材料(4人分)

豚小間肉
150グラム
白菜
八分の一個
長ネギ
2本
生しいたけ
5〜6本
玉ねぎ
二分の一個
にんにく
1カケ
大根
4センチ
うどん
人数分
1000cc
味噌
お玉1杯分
顆粒鶏ガラスープの素
大1
調理酒
大2
3倍濃縮麺つゆ
大2
砂糖
大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    材料を食べ易い大きさにカットします。
    鍋に味噌とうどん以外のすべての材料と調味料を入れ、中火で20分ほど煮込みます。
  2. 2
    灰汁を取り、味噌を加えます。
    味噌が溶けたら、うどんを加えます。
  3. 3
    うどんを3〜5分ほど煮込み、火を止めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お砂糖が全体をまろやかにしてくれます。

きっかけ

子供たちのリクエストに応えて♪

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする