材料(4人分)
- 豚小間肉
- 150グラム
- 白菜
- 八分の一個
- 長ネギ
- 2本
- 生しいたけ
- 5〜6本
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- にんにく
- 1カケ
- 大根
- 4センチ
- うどん
- 人数分
- 水
- 1000cc
- 味噌
- お玉1杯分
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大1
- 調理酒
- 大2
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料を食べ易い大きさにカットします。
鍋に味噌とうどん以外のすべての材料と調味料を入れ、中火で20分ほど煮込みます。
-
- 2
-
- 灰汁を取り、味噌を加えます。
味噌が溶けたら、うどんを加えます。
-
- 3
- うどんを3〜5分ほど煮込み、火を止めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お砂糖が全体をまろやかにしてくれます。
きっかけ
子供たちのリクエストに応えて♪
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