大根のらっきょう酢漬け レシピ・作り方

大根のらっきょう酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
ちょっと大根があまったら作っておきます。冷蔵庫で保存します。昆布や鷹の爪は、袋に残っているかけらで十分です。

材料(2〜4人分)

  • 大根 5cm程度
  • 熱湯 500cc
  • らっきょう酢 100cc
  • 昆布 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根はスライサーで薄くスライスする。
  2. 2 広げて熱湯をかける。
  3. 3 らっきょう酢は1分チン!
  4. 4 熱湯消毒したタッパーに2の水分を切って入れ、3をかける。
  5. 5 だし昆布と、鷹の爪のかけらを入れる。
  6. 6 タッパーの蓋をして振ったらこうなります。一日したら食べられます。

きっかけ

大根を使ってみました。

おいしくなるコツ

熱湯をかける事で消毒にもなり、味も良く染みます。

  • レシピID:1230007461
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のらっきょう酢づけ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る