ゆで卵も一緒に 生姜とハーブの煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももかたまり 200g
- ゆで卵 2個
- *煮汁
- 生姜スライス 3片
- ドライ大蒜 数片
- イタリアンパセリ (冷凍しておいたもの) 適量
- ローリエ 1枚
- 紅茶 ティーパック 1個
- *漬け汁
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 鍋に豚もも肉、生姜数片、イタリアンパセリ、ローリエ、ティーパック、ドライ大蒜を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮る。
- 2 漬け汁を作る。タッパーに食品用ポリ袋を入れ、その中に、すりおろし生姜(冷凍しておいたもの)、砂糖を入れる。
- 3 みりんと醤油を合わせ、2に注ぐ。
- 4 2の肉だけを取り出し熱いうちに5に入れ、ゆで卵も一緒に入れる。
- 5 冷めるまで室温で置いておく。その間に味が染みて行きます。冷めたらポリ袋の口を結び、タッパのまま冷蔵庫で保存する。
- 6 好み厚さにスライスしてください。
きっかけ
生姜を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一週間はもちます。ポリ袋に漬け汁を入れる事で、漬け汁の量が少なくて済みます。ジップロックでもよいですが、ポリ袋の方がより少なくて済みます。
- レシピID:1230007385
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚とゆで卵
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