ゆで卵も一緒に 生姜とハーブの煮豚 レシピ・作り方

ゆで卵も一緒に 生姜とハーブの煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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保存もきき、卵もおいしく頂けます。漬け汁の量も少なくて済むように考えました。

材料(4人分)

  • 豚ももかたまり 200g
  • ゆで卵 2個
  • *煮汁
  • 生姜スライス 3片
  • ドライ大蒜 数片
  • イタリアンパセリ (冷凍しておいたもの) 適量
  • ローリエ 1枚
  • 紅茶 ティーパック 1個
  • *漬け汁
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 鍋に豚もも肉、生姜数片、イタリアンパセリ、ローリエ、ティーパック、ドライ大蒜を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で1時間煮る。
  2. 2 漬け汁を作る。タッパーに食品用ポリ袋を入れ、その中に、すりおろし生姜(冷凍しておいたもの)、砂糖を入れる。
  3. 3 みりんと醤油を合わせ、2に注ぐ。
  4. 4 2の肉だけを取り出し熱いうちに5に入れ、ゆで卵も一緒に入れる。
  5. 5 冷めるまで室温で置いておく。その間に味が染みて行きます。冷めたらポリ袋の口を結び、タッパのまま冷蔵庫で保存する。
  6. 6 好み厚さにスライスしてください。

きっかけ

生姜を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一週間はもちます。ポリ袋に漬け汁を入れる事で、漬け汁の量が少なくて済みます。ジップロックでもよいですが、ポリ袋の方がより少なくて済みます。

  • レシピID:1230007385
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚とゆで卵
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