鶏肉と茄子のXO醤炒め レシピ・作り方

鶏肉と茄子のXO醤炒め
黒右衛門
黒右衛門
自家製のXO醤を作ったので、中華風鶏肉茄子炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • 長なす 3本
  • 長ネギ 1本
  • 自家製XO醤 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 10g

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2 長なすは、縦半分5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きし。
  3. 3 ネギは、5cmくらいの長さに切り。
  4. 4 小ボールに、*を入れてよく混ぜておき。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
  6. 6 3を入れて炒め、2も加えて炒め。
  7. 7 4を回し入れ、煮汁が無くなるまで煮からめたら出来上がり。

きっかけ

自家製のXO醤を作ったので、中華風鶏肉茄子炒めにしてみました。

  • レシピID:1230006900
  • 公開日:2012/07/28
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鶏肉と茄子のXO醤炒め
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