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オールシーズン本格カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ラム肉(ラック以外であればなんでもok)

    150g

  • たまねぎ

    1-2個

  • ニンニク

    3片

  • 生姜

    大さじ1

  • ターメリック(パウダー)

    大さじ4

  • コリアンダー(パウダー)

    大さじ4

  • クミン(パウダー)

    大さじ1

  • ガラムマサラ(パウダー)

    大さじ4

  • シナモン(パウダー)

    小さじ3

  • カレーリーフ(なければベイリーフ)

    3-4枚(1枚)

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • トマト缶(カットトマト)

    2/3

  • 塩コショウ

    適量

  • お水

    500ml

  • バター

    20g

  • サラダオイル

    適量

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オールシーズン本格カレー
  • 500円前後

お野菜は玉ねぎだけだけど、スパイスから摂取できるビタミンなどの栄養は抜群です!!!

作り方

  • 1

    ラム肉を食べやすいサイズに切り、ヨーグルト・レモン汁・ガラムマサラ(大さじ1)を一緒に混ぜ込み最低でも1時間30分は漬け込む。

  • 2

    玉ねぎをスライスし、ニンニク・生姜をみじん切りにします。鍋か深いフライパンを火にかけ、サラダオイルとバターを熱し、しなるまで炒めて、スパイスを順々に入れる。ここで塩コショウもする。

  • 3

    スパイスの風味が良く出てきたらトマトを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。この時に焦げないようにしっかりと混ぜる!そのあとに漬けていたラム肉もいれ汁気をとばす。

  • 4

    汁気がなくなればここで水をいれ、カリーリーフもしくはベイリーフをいれ、蓋をして1.5時間煮る。その間時々下が焦げないようにしっかり混ぜる。
    お肉が柔らかくなれば出来上がり

  • 5

    ご飯と一緒、ナンやピクルスなどと一緒に食べてもおいしいですよ。

    写真はベジタブルカレーとマンゴーピクルス、そして右にあるコリアンダーの葉っぱが飾られてるのがこのレシピの料理です。

きっかけ

嫁に行ったところが。。。カレー国

おいしくなるコツ

しっかり、柔らかくなるまで玉ねぎ・ニンニク・生姜・スパイスを炒める事!
トマトと漬け込んだヨーグルトの汁気をできるだけとばすことも重要w
ラム肉も1日漬けるとまた格別ですよw漬ける時間が長ければよりいっそういいw

レシピID: 1230006825

公開日:2012.07.20

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関連情報

料理名
ローガン・ジョシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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