厚揚げと茸の八角風味オイスター煮 レシピ・作り方

厚揚げと茸の八角風味オイスター煮
黒右衛門
黒右衛門
八角の香りが美味しい厚揚げの中華煮です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 大1枚
  • 生椎茸 小6個
  • シメジ茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • 長ネギ 1本
  • オイスタソース * 大さじ1と1/2
  • 醤油 * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 水 * 300cc
  • 八角(スターアニス) * 1/4個削る
  • コショウ * 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯を通して油抜きし、一口大に切り。
  2. 2 椎茸は、4等分に切り。
  3. 3 シメジ茸+エノキ茸は小房に分け。
  4. 4 長ネギは、斜め切りにし。
  5. 5 鍋に、*を入れて煮立て、煮立ったら、1+2+3+4+5を入れて水気が少なくなるまで煮込み。
  6. 6 水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。

きっかけ

八角の香りが美味しい厚揚げの中華煮です。

  • レシピID:1230006432
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと茸の八角風味オイスター煮
黒右衛門
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